Власть

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) (признаны НКО, выполняющими функции иностранного агента), а также движение “Штабы Навального”.

“Иск прокуратуры удовлетворен”, – говорится в сообщении Мосгорсуда.

Решением суда ликвидированы некоммерческие организации “ФБК” и “ФЗПГ”, запрещена деятельность общественного движения “Штабы Навального”.

В суде уточнили, что решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности.

Мосгорсуд также постановил обратить в доход государства имущество ФБК после удовлетворения требований кредиторов.

“Также суд постановил обратить имущество НКО “Фонд борьбы с коррупцией”, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации”, – сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Руководитель правозащитной организации “Команда 29”, адвокат Иван Павлов заявил, что решение Мосгорсуда будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он отметил, что до подачи жалобы в ЕСПЧ представители фондов и движения обратятся в вышестоящие судебные инстанции в РФ.

“Пока вы есть, и мы никуда не денемся. Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет”, – говорится в посте Алексея Навального в Facebook после решения суда.

Навальный назвал суд “посмешищем” и отметил, что “когда коррупция – основа государственной власти, борцы с коррупцией – экстремисты”.

Заседания по делу в Мосгорсуде проводились в закрытом режиме из-за присвоения части материалов грифа “секретно”. Защита ранее требовала рассекретить документы, но суд отказал.

Ранее в столичной прокуратуре заявили, что “под прикрытием либеральных лозунгов ФБК, ФЗПГ и “Штабы Навального” занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации”.

Прокуратура считает, что подконтрольные Навальному организации “координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные действия в отношении России”.

Защита считает доводы прокуратуры необоснованными. По словам Павлова, сменяемость власти – базовый конституционный принцип, понятие “цветная революция” не юридическое и не может служить аргументом в таком споре, а право на мирные собрания также закреплено в Конституции РФ.

Прокуратура еще до решения суда приостановила работу “Штабов Навального”, а суд ограничил деятельность ФБК в качестве обеспечительной меры.

Министерство юстиции РФ включило ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2020 года после того, как в ходе проверки Главного управления Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

В декабре 2020 года Минюст сообщил о внесении ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов.

Руководитель “Штабов Навального” Леонид Волков 29 апреля заявил об их роспуске, заявив, что сохранение структуры “немедленно будет подведено под статью об экстремизме”.

Теперь после решения суда сотрудникам ФБК и членам “Штабов Навального” может грозить преследование по статье 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации. В примечании к статье оговорено, что человек, добровольно прекративший участие в запрещенной организации, освобождается от уголовной ответственности.

В начале июня президент РФ Владимир Путин подписан закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах.